गुरुवार, 17 मार्च 2016

राष्ट्रीय स्टेडियम के नाम व स्थान

राष्ट्रीय स्टेडियम के नाम व स्थान
≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡
=> ग्रीनपार्क स्टेडियम – कानपुर
=> सरदार पटेल स्टेडियम – अहमदाबाद
=> ईडन गार्डन – कोलकाता
=> नेहरू स्टेडियम – इंदौर / पूणे
=> ब्रेर्बोन स्टेडियम – मुंबई
=> चेपक व चिदम्बरम् स्टेडियम – चेन्नई
=> मोतीबाग स्टेडियम – बड़ौदरा
=> ध्यानचंद स्टेडियम – लखनऊ
=> रूपसिंह स्टेडियम – ग्वालियर
=> जवाहर लाल नेहरू स्टेडियम – नई दिल्ली (प्रथम ग्रीन स्टेडियम)
=> मोहिनुल हक स्टेडियम – पटना
=> लाल बहादुर शास्त्री स्टेडियम – हैदराबाद
=> फिरोजशाह कोटला स्टेडियम – नई दिल्ली
=> चिन्नास्वामी स्टेडियम – बंगलुरु
=> मोटेरा स्टेडियम – अहमदाबाद
=> वानखेड़े स्टेलियम – मुंबई
=> बारामती स्टेडियम – कटक
=> गांधी ग्राउंड स्टेडियम – अमृतसर


बुधवार, 16 मार्च 2016

महत्वपूर्ण पुस्तकें और उनके लेखक:

महत्वपूर्ण पुस्तकें और उनके लेखक:
**************
1. प्लेइंग इट माइ वे: सचिन तेंदुलकर
2. हाफ गर्लफ्रेंड: चेतन भगत
3. ए गाइट टू प्राइवेट इक्विटी: नेहा भुवानिया
4. बर्थ ऑफ सिनेमा: गोपाल कृष्ण
5. अ बंच ऑफ ओल्ड लेटर्स: जवाहरलाल नेहरू
6. अ बिलियन इज इनफ: अशोक गुप्ता
7. इकोनॉमिक नाइटमेयर ऑफ इंडिया: चौधरी चरण सिंह
8. वन लाइफ इज नोट इनफ: नटवर सिंह
9. गीता रहस्य: बाल गंगाधर तिलक
10. द कैंडिडेट: अनिरूद्ध भट्टाचार्य
11. द एक्सीडेंट्ल प्राइम मिनिस्टर: संजय बारू
12. अनब्रेकेबल: मेरीकॉम
13. कॉफी टेबल: के. गिरि प्रकाश
14. डेथ ऑफ ए सिटी: अमृता प्रीतम
15. एंड देन वन डे: नसीरुद्दीन शाह
16. ट्रेन टू पाकिस्तान: खुशवंत सिंह
17. द हिंदूज़: ऐन ऑल्टरनेटिव हिस्ट्री
18. इंडिया ए रिस्क: जसवंत सिंह
19. सब्सटांस एंड द शैडो: दिलीप कुमार
20. अ सुटेबल ब्वॉय: विक्रम सेठ
21. भ्रष्टाचार भारत छोड़ो: किरण बेदी
22. पैसेज टु इंग्लैंड: नीरद सी चौधरी
23. नीम के पेड़: राही मासूम रजा
24. चरित्रहीन: शरतचंद्र चट्टोपाध्याय
25. माई एक्सपेरिमेंट विद ट्रुथ: महात्मा गांधी


TODAY IN INDIAN HISTORY ( 16 MARCH)


16-March-1527
-Rana Sangram Singh, King of Mewad, attacked on Mughal Emperor Babur near Kanwa at Agra.

16-March-1556
-Amarsingh, Rajput king of Mewar, was born.

16-March-1599
-Shahaji Raje Bhosale, father of Chhatrapati Shivaji Maharaj, wasborn.

16-March-1832
-Sarfoji Bhosle, King of Tanjawar, passed away.

16-March-1860
-Dr. W.M. Haffkine, great scientist, bacteriologist and professor, was born at Odessa inRussia.

16-March-1877
-Nanalal Dalpatram Kavi, famous poet, Gujarati litterateur and Headmaster, was born.

16-March-1880
-Parshuram Rajshekhar Basu, famous Bengali writer, was born.

16-March-1901
-Pralhad Balacharya Gajendragadkar, Chief Justice of Supreme Court of India, was born.

16-March-1902
-A. Appadorai, educationist and author, was born at Angadipuram, Kerala.

16-March-1910
-Iftikhar Ali Khan Pataudi, cricketer (Nawab of Pataudi sr, England & India), was born in Pataudi, Punjab.

16-March-1912
-Gandhiji commends Gokhale's attempts for abolition of indenture system.

16-March-1924
-Bhupendranath Basu, great freedom fighter, President of Congress and fluent orator, passed away.

16-March-1928
-C.V. Raman announced his discovery of ''new radiation'' to an assembly of scientists at Bangalore.

16-March-1939
-Subroto Mukherjee became the first Indian Officer to command a squadron when he took over No.1.

16-March-1945
-Ganesh Damodar Savarkar, who was a revolutionary and brother of Swatantriya Veer Vinayak Damodar Savarkar, passed away.

16-March-1946
-India calls Attlee's independenceoffer contradictory, 'a propaganda move'.

16-March-1946
-Alladiya Khan, famous singer of Kolhapur Darbar, passed away.

16-March-1966
-Judge Amal Kumar Sarkar became the Chief Justice of India. He held this office till 29/06/1966.

16-March-1977
-Sixth General Election of India begins.

16-March-1986
-Internationally wanted criminal Charles Sobharaj and 6 other prisoners escape from Tihar Jail.

16-March-1992
-Satyajit Ray, veteran film producer and director, was presented the honorary Oscar bya three-member Oscar committee at a Calcutta nursing home.

16-March-1993
-Bomb blast in a multi-storey building in Calcutta kills 70 people.

16-March-1993
-Central government introduces pension scheme for 170 million EPF subscribers.

16-March-1995
-K. Karunakaran resigns as CM of Kerala; Finance Minister presentsCentral Budget.

16-March-1995
-World's best 7th wkt stand of 461 runs by Bhupinder Singh Jr.& P. Dharmani.

16-March-1997
-The first batch of three Russian-made Sukhoi-30 combat aircraft reaches India.

16-March-1997
-Saidian Shafi, correspondent, Ankhon Dekhi', TV news magazine, and his personal security officer killed by militants in Srinagar.

16-March-1998
-Sonia Gandhi is elected chairperson of the Congress(I) Parliamentary Party.

16-March-1999
-Amarjeet Kaypee of Haryana, during an innings of 148 against Madhya Pradesh in the super-league match at Rajnandgaon, overtook Ashok Malhotra's 7,274 runs and became the highest run-getter in Ranji Trophy.

16-March-1999
-The Shiromani Akali Dal creates a record by unanimously electingBibi Jagir Kaur Begowal as the first woman president of the SGPC.

16-March-2000
-Rabri Devi, Bihar Chief Minister, wins trust vote.


मंगलवार, 15 मार्च 2016

जानिए TECHNOLOGY में विविध विषयो के पिता


विषयो के पिता (FATHER OF A SUBJECT)
❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖
✤ वैज्ञानिक प्रबंधन के पिता -Frederick Winslow टेलर
✤ लैपटॉप के पिता - विधेयक मोग्गरीज
✤ मनोविज्ञान के पिता - सिगमंड फ्रायड
✤ सर्जरी पिता - सुश्रुत
✤ प्लास्टिक सर्जरी के पिता - सर हेरोल्ड गिलीज
✤ आयुर्वेद के पिता - धन्वन्तरि
✤ माइक्रोस्कोपी के पिता - एंटोनी फिलिप्स वैन Leeuwenhoek
✤ पश्चिमी चिकित्सा के पिता - हिप्पोक्रेट्स
✤ इंटरनेट के पिता - विन्ट सर्फ़
✤ जेनेटिक्स के पिता - ग्रेगर मेंडेल
✤ हरित क्रांति के पिता - नॉर्मन अर्नेस्ट बोरलॉग
✤ भारत में हरित क्रांति के पिता - एमएस स्वामीनाथन
✤ जीवविज्ञान के पिता - अरस्तू
✤ विकास के पिता - चार्ल्स डार्विन
✤ माइक्रोबायोलॉजी पिता - एंटोनी वॉन ल्यूवेन्हॉक
✤ परमाणु रसायन विज्ञान पिता - ओटो हैन
✤ आवर्त सारणी के पिता - मेंडलीफ
✤ आधुनिक चिकित्सा के पिता - हिप्पोक्रेट्स
✤ आधुनिक भौतिके के पिता - गैलीलियो गैलीली
✤ अमेरिके संविधान के पिता - जेम्स मेडिसन
✤ भारतीय संविधान के पिता - डॉ बी.आर. अंबेडकर
✤ मानवता के पिता - फ्रांसेस्को Petrarca
✤ ज्यामिति के पिता - अलेक्जेंड्रिया के यूक्लिड
✤ नई फ्रांस के पिता - शमूएल डी Champlain
✤ वाल्टर शिविर का पिता - जेफ्री चौसर
✤ आधुनिक ओलंपिक के पिता - पियरे डी Coubertin
✤ नंबर के पिता - पाइथागोरस
✤ वनस्पति विज्ञान के पिता - Theophrastus
✤ बिजली के पिता - बेंजामिन फ्रेंकलिन
✤ इलैक्टौनिक्स के पिता - माइकल फैराडे
✤ आधुनिक खगोल विज्ञान के पिता - निकोलस कोपरनिकस
✤ अमेरिके फुटबॉल के पिता - वाल्टर शिविर
✤ टेलीविजन के पिता - व्लादिमीर लालकृष्ण Zworykin
✤ टेलीफोन के पिता - अलेक्जेंडर ग्राहम बेल
✤ मोबाइल फोन के पिता - मार्टिन कूपर
✤ परमाणु भौतिके पिता - अर्नेस्ट रदरफोर्ड
✤ परमाणु विज्ञान के जनक - मैरी क्यूरी और पियरे क्यूरी


सोमवार, 14 मार्च 2016

सामान्य विज्ञान QUESTIONS FOR ALL COMPARATIVE EXAM


तम्बाकू की पत्तियों में निकोटिन नामक पदार्थ पाया जाता है।

अनुवांशिकी के पिता ग्रेगर जॅान मेंडल को कहा जाता है।

हरगोविंद खुराना को नोबेल पुरस्कार जीन DNA से संबंधित खोज के लिए मिला था।

माइटोकांड्रिया ( Mitochondria ) को कोशिका का पावर हाउस कहते हैं।

राइबोसोम ( Ribosome ) को प्रोटीन की फैक्ट्री कहा जाता है।

मानव शरीर में गुणसूत्रो की संख्या 46 ( 23 जोड़ा ) होती है।

चेचक का टीका की खोज एडवर्ड जैनर ने की थी।

स्वस्थ मनुष्य के शरीर के रक्त का पी. एच. मान 7.4 होता है।

लाल रक्त कणिकांए RBC का निर्माण अस्थिमज्जा में होता है।

हल्दी तथा आलू तना का भूमिगत रूपांतरण है

कोशिका की खोज अंग्रेज वैज्ञानिक राबर्ट हुक ने की थी।

नवजात बच्चों के शरीर में 300 हड्डियां होती है।

मानव शरीर की सबसे लंबी हड्डी को 'फीमर' कहते है ( जांघ की हड्डी )।

मनुष्य के शरीर की सबसे छोटी हड्डी 'स्टेप्स' है जो कान में होती है।

मनुष्य की छाती में दोनों तरफ 12 -12 पसलियां होती है।

RBC लाल रक्त कण की कब्रगाह यकृत और प्लीहा को कहा जाता है।

रक्त का थक्का बनाने में विटामिन के k सहायक होता है।

रक्त समूह ( Blood Group ) एवं आर एच तत्व ( RH Factor ) की खोज कार्ल लैंडस्टीनर ने की थी।

AB रक्त समूह में एण्टीबॅाडी नहीं पाई जाती है, इसलिए यह सर्वग्रहता कहलाता है

O रक्त समूह में एणटीजन नहीं होता है यह सर्वदाता कहलाता है।

मनुष्य के हृदय का भार लगभग 300 ग्राम होता है।

स्वस्थ मनुष्य का हृदय एक मिनट में 72 बार धड़कता है।

स्वस्थ मनुष्य रक्त दाब 120/80 mmhg ( Systolic / diastolic ) होता है।

यूरोक्रोम की उपस्थिति के कारण मूत्र का रंग हल्का पीला होता हैं।

एलीसा प्रणाली ( ELISA Test ) से एड्स बीमारी के HIV वायरस का पता लगाया जाता है।

टिटनेस से शरीर का तंत्रिका तंत्र प्रवाहित होता है।

स्वस्थ मनुष्य के शरीर में रक्त का औसत 5 - 6 लीटर होता है।

मनुष्य के रक्त का शुद्धिकरण किडनी में होता है।

मानव शरीर की सबसे छोटी ग्रंथि पिट्यूटरी मस्तिष्क में होती है।

मानव शरीर की सबसे बड़ी ग्रंथि यकृत होती है।

इन्सुलिन की खोज बैटिंग एवं वेस्ट ने की थी।

वस्तु का प्रतिबिंब आँखों के रेटिना में बनता है।
नेत्रदान में आँख के कार्निया को दान किया जाता है।

सोयाबीन में सर्वाधिक प्रोटीन ( 42% ) पाया जाता है।

जल में घुलनशील विटामिन B एवं C है।

विटामिन सी C खट्टे फलों में पाया जाता है।

विटामिन सी की रासायनिक नाम 'स्कर्वीक एसिड' है।

जीव विज्ञान के जनक अरस्तू को कहा जाता है।

जीव विज्ञान शब्द का सर्वप्रथम प्रयोग लैमार्क एवं ट्रेविरेनस ने किया था।

वनस्पति विज्ञान के जनक थियोफ्रस्ट्स को कहा जाता है।

आधुनिक वर्गीकी ( Modern taxonomy ) के पिता लीनियस को कहा जाता है।

एडवर्ड जेनर ने चेचक के टीका की खोज की थी।

आम का वनस्पतिक नाम मेनजीफेरा इंडिका है।

कार्बन डाई आक्साइड गैस ग्रीन हाउस प्रभाव में सबसे ज्यादा योगदान करती है।

त्वचा का कैंसर सूर्य की पराबैंगनी किरणों से होता है।

रेबीज के टीके की खोज एलेक्जैंडर फलेमिंग ने की थी।

विद्युत बल्ब के अंदर आर्गन गैस भरी होती है।

नाइट्रस आक्साइड को हंसाने वाली गैस कहा जाता है। इसकी खोज प्रीस्टले ने की थी।

सर्वप्रथम 'आर्वत सारणी ' का निर्माण रशियन वैज्ञानिक मेंडलीफ ने किया था।

आधुनिक आर्वत सारणी के नियम मोसले द्वारा प्रतिपादित किया गया है।

विद्युत धारा को ऐम्पियर में मापा जाता है।

डायनेमो उपकरण द्वारा यांत्रिक ऊर्जा को विद्युत ऊर्जा में रूपांतरित किया जाता है।

मोमबत्ती रासायनिक ऊर्जा को प्रकाश एवं ऊष्मा ऊर्जा में रूपांतरित करती है।

प्रकाश वर्ष दूरी मापने की इकाई है। दूरी मापने की सबसे बड़ी इकाई पारसेक है।

साधारण नमक ( सोडियम क्लोराइड NaCL ) खाने एवं आचार के परिरक्षण में उपयोग होता है।

हीरा एवं ग्रेफाइट कार्बन के अपरूप है।

हीरा विद्युत का कुचालक होता है तथा ग्रेफाइट विद्युत का सुचालक होता है।

एल. पी. जी. में ब्यूटेन एवं प्रोपेन का मिश्रण होता है।

एल. पी. जी. की तेज गंध उसमें मिले सल्फर के यौगिक ( मिथाइल मरकॅाप्टेन ) से होती है।

चाँदी एवं तांबा विद्युत की सर्वश्रेष्ठ सुचालक है।

टाइटेनियम को रणनीतिक धातु कहा जाता है।

सिल्वर आयोडाइड कृत्रिम वर्षा के लिए प्रयोग किया जाता है।

मतदाताओं की अंगुलियों में निशान के लिए सिल्वर नाइट्रेट लगाया जाता है।

तड़ित चालक का आविष्कार बेंजामिन फैकलिन ने किया था।

शुष्क बर्फ़ ठोस कार्बन डाइआक्साइड होता है।

प्लेटेनियम को सफेद स्वर्ण कहा जाता है।

क्लोरीन गैस फूलों का रंग उड़ा देती है।


रविवार, 13 मार्च 2016

करेंट अफेयर्स क्विज: 13 मार्च 2016

1. गुजरात के किस जिले में परमाणु ऊर्जा संयंत्र की 220 मेगावाट वाली दो इकाइयों में से एक को भारी जल के रिसाव के बाद अस्थायी आपात स्थिति घोषित कर दी गई और इकाई को बंद कर दिया गया?  

a) सूरत
b) बड़ोदा
c) अहमदाबाद
d) गांधीनगर

2. आपराधिक मामलों में पारस्परिक कानूनी सहयोग के लिए केंद्र सरकार ने किस समझौते पर हस्ताक्षर कर समझौते की पुष्टि को मंजूरी दी?
a) विंटेक
b) हेल्पेज
c) बिम्सटेक
d) उपरोक्त में से कोई नहीं

3. दुबई के किस प्रमुख बंदरगाह की कंटेनर टर्मिनल प्रोजेक्‍ट्स की शेयरधारिता में प्रस्तावित परिवर्तन पर अनापत्ति को कैबिनेट ने मंजूरी दी?
a) दुबई पोर्ट ट्रस्ट
b) मेसर्स दुबई पोर्ट वर्ल्ड लिमिटेड
c) दुबई पोर्ट पोर्ट्स लिमिटेड
d) दुबई बिजनेस पोर्ट्स

4. किस तरह के अपराध से मुकाबले के लिए भारत-संयुक्त अरब अमीरात के बीच हुए समझौते को केबिनेट ने मंजूरी दी?
a) साइबर अपराध
b) आई टी अपराध
c) साइबर स्पेस तथा साइबर अपराध
d) आर्थिक अपराध

5. राष्‍ट्रीय हरित अधिकरण ने आर्ट ऑफ लिविंग से पर्यावरण जुर्माने के 25 लाख रूपये जमा करने को कहा. शेष चार करोड़ 75 लाख रूपये की धन राशि कब तक जमा कराने के आदेश दिए हैं?
a) तीन सप्‍ताह में
b) एक वर्ष में
c) पांच सप्‍ताह में
d) तीन माह में

6. उद्योगपति विजय मल्‍या द्वारा देश से बाहर जाने पर प्रवर्तन निदेशालय ने मनी लांड्रिंग मामले में किस एयरलाइंस के पूर्व अधिकारी से पूछताछ की?
a) एअर एशिया
b) इंडिगो
c) किंगफिशर
d) एअर इंडिया

7.  किन दो प्रदेशों के विधानसभा चुनाव के पहले चरण की अधिसूचना जारी कर दी गयी? जिसके लिए नामांकन प्रक्रिया शुरू हो गयी है.
a) असम और पश्चिम बंगाल
b) उत्तर प्रदेश और राजस्थान
c) केरल और मणिपुर
d) अरुणाचल और मिजोरम

8. उत्‍तर कोरिया ने दक्षिण कोरिया और अमरीका के संयुक्‍त सैन्‍य अभ्‍यास को उकसावे की कार्रवाई बताते हुए. किस का परीक्षण करने के आदेश दिये?
a) हाइड्रोजन बम
b) मिसाइल
c) परमाणु
d) उपरोक्त में से कोई नहीं

9. अरब लीग ने किस शिया राजनीतिक संगठन को आतंकवादी गुट घोषित किया?
a) हिजबुल्ला
b) जैश ए मुहम्मद
c) सिमी
d) हिजाब ए हिजाब

10. इंग्लैंड बैटमिंटन चैंपियनशिप महिला सिंगल्स के क्वार्टर फाइनल में भारत की साइना नेहवाल को किस देश की खिलाड़ी ताई ज़ू यिंग (Tai Tzu Ying) ने उन्हें 15-21, 16-21 से हराया?
a) ताइवान
b) चीनी
c) जापान
d) अमेरिका

उत्तर- 1.a  2.c  3.b  4.c  5.a  6.c  7.a  8.c   9.a   10.b

भारतीय रेलवे सामान्य ज्ञान

> ==®भारतीय रेलवे सामान्य ज्ञान ®
1. भारतीय रेलवे में सबसे अधिक लम्बाई किस ज़ोन की है ? - उत्तरी रेलवे की
2. भारत में पहली रेल कहाँ से कहाँ तक चली? - बम्बई (वर्तमान मुंबई) से थाने तक
3. भारत में पहली बार मेट्रो रेल सेवा किस नगर में आरम्भ की गई? - कोलकाता
4. रेल इन्जिन के आविष्कारक कौन हैं? - जॉर्ज स्टीफेंसन
5. भारतीय रेल का “व्हील एंड एक्सल” प्लांट कहाँ है? - बेंगलोर में
6. भारत में रेल का आरम्भ किस सन में हुआ? - 1853
7. भारत के दक्षिण के अंतिम बिन्दु पर कौन सा रेलवे स्टेशन है? - कन्या कुमारी
8. भारतीय रेल का राष्ट्रीयकरण कब हुआ? - 1950
9. भारत में सबसे लंबी दूरी तय करने वाली रेल कौन सी है? - विवेक एक्सप्रेस (डिब्रूगढ़ से कन्याकुमारी)
10. भारत का पहला रेलवे स्टेशन कौन सा है? - छत्रपति शिवाजी टर्मिनस, मुंबई
11. भारत में सबसे तेज़ चलनेवाली गाड़ी कौन सी है?  -शताब्दी एक्सप्रेस
12. रेलवे बोर्ड की स्थापना कब की गयी ? - 1905 में
13. भारतीय रेलवे का राष्ट्रीयकरण कब किया गया?  - 1950
14. ब्राड गेज रेलवे लाइन की चौड़ाई कितनी होती है? - 1.676 मीटर
15. भारत की प्रथम रेलगाड़ी द्वारा कितनी दूरी तय की गयी? - 34 किमी
Indian Railways General Knowledge Practice Test General Knowledge for Indian railway GK questions for Railway exam
16. भारत में चलने वाली पहली इलेक्ट्रिक ट्रेन कौन सी है? - डेक्कन क्वीन (कल्याण से पुणे)
17. जीवन रेखा एक्सप्रेस (Life Line Express) किस वर्ष आरम्भ हुई? - 1991 में
18. भारत की सबसे लंबी रेलवे टनल कौन सी है? - पीर पंजाल (बेनिहल रेलवे टनल)
19. सबसे लंबी रेलवे प्लेटफॉर्म कहाँ है? -गोरखपुर में
20. भारत और बांग्लादेश के बीच चलने वाली रेल कौन सी है? - मैत्री एक्सप्रेस
21 भारत के किस राज्य में रेलवे लाइन नहीं है? - मेघालय
22 विश्व की सबसे पुरानी भाप इंजिन, जो अभी भी चालू हालत में है, कौन सी है? - फेयरी क्वीन (Fairy Queen), भारत मे
23. स्वतन्त्र भारत का पहला रेल बजट किन्होंने प्रस्तुत किया था? - जॉन मथाई.          24. भारतीय रेल का स्लोगन क्या है? - राष्ट्र की जीवन रेखा (Lifeline of the Nation)
25 भारतीय रेलवे का संग्रहालय (Museum) कहाँ है? - चाणक्यपुरी, नई दिल्ली
26. रेलवे स्टॉफ कॉलेज कहाँ स्थित है? - बरोडा में
27 भारतीय रेलवे का रेल लाइन की लम्बाई की दृष्टि से विश्व में कौनसा स्थान है? - चौथा
28 भारतीय रेलवे का सर्वाधिक रेलगाडि़यां चलाने वाला रेलवे स्‍टेशन कौन सा है?- कानपुर (प्रतिदिन 300 गाडि़यों का परिचालन, सबसे अधिक 48 डायमण्‍ड रेल क्रॉसिंग)
29 भारत में सबसे लम्‍बे नाम वाला रेलवे स्‍टेशन कौन सा है? - श्रीवेंकटनरसिंहाराजुवारिपेटा (दक्षिण रेलवे)
30 भारत में समुद्रतल से सर्वाधिक ऊँचाई पर स्थित रेलवे स्‍टेशन कौन सा है? - घूम (दार्जिजिंग हिमालयन रेलवे में, 2258 मी0 ऊँचाई पर)
31 भारत में ब्रॉडगेज पर सबसे ऊँचा स्‍टेशन कौन सा है? - काजीगुण्‍ड (कश्‍मीर में, 1722 मी0)
32 भारत में किन दो रेलवे स्‍टेशनों के बीच सर्वाधिक रेलवे लाइने हैं? - मुम्‍बई में बान्‍द्रा और अन्‍धेरी के बीच (सात समान्‍तर लाइनें)
33 भारत में सबसे छोटे नाम वाला रेलवे स्‍टेशन कौन सा है?  - दक्षिण पूर्व मध्‍य रेलवे में झारसूगूडा के पास 'इब' स्‍टेशन तथा गुजरात में आनन्‍द-गोधरा के बीच 'ओड' स्‍टेशन


ओलंपिक खेल के बारें में FULL INFO..

• मूलत: ओलंपिक खेलों की शुरुआत ओलंपिया, ग्रीस में 776 ईसा पूर्व हुई थी
• आधुनिक ओलंपिक खेलों की शुरुआत 1896 में एथेंस (ग्रीस) में हुई थी ।
• 30वें ओलंपिक खेलों का आयोजन वर्ष 2012 में लंदन में हुआ था ।
• 31वें ओलंपिक खेलों का आयोजन वर्ष 2016 में रियो डी जनेरियो (ब्राजील ) में होगा ।
• ओलम्पिक 2012 में भारत 2 रजत और 4 कांस्य पदकों के साथ पदक तालिका में 55 वें स्थान पर रहा
• ओलम्पिक 2012 में भारत के लिए पदक विजेता निम्नलिखित हैं :
• विजय कुमार (रजत) : पुरुषों की 25 मीटर रैपिड फायर पिस्टल में
• सुशील कुमार (रजत) :पुरुषों की फ़्रीस्टाइल 66 किलो में
• गगन नारंग (कांस्य): पुरुषों की 10 मीटर एयर राइफल में
• सायना नेहवाल (कांस्य): बैडमिंटन महिला एकल में
• मैरीकॉम (कांस्य) : मुक्केबाजी महिला में
• योगेश्वर दत्त (कांस्य) : पुरुषों की फ़्रीस्टाइल 60 किलो में..


शनिवार, 12 मार्च 2016

करेंट अफेयर्स क्विज़ : 11 मार्च 2016

1. प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी की अध्यक्षता में केंद्रीय मंत्रिमंडल (कैबिनेट) ने 10 मार्च 2016 को तेल एवं गैस का घरेलू उत्पादन बढ़ाने के लिए किस नीति को मंजूरी प्रदान की ?
a)    हाइड्रोकार्बन उत्खानन एवं लाइसेंसिंग नीति
b)    कोयला खनन एवं गैस उत्सर्जन
c)    गैस संवर्धन एवं स्वर्ण उत्पादन
d)    उपरोक्त सभी

2. किसे कोलंबिया में संयुक्त राष्ट्र द्वारा राजनीतिक मिशन का प्रमुख नियुक्त किया गया ?
a)    गैरी कास्परोव
b)    जीन अर्नोल्ट
c)    डीन मूरे
d)    यूगो जीन आंद्रे

3. निम्नलिखित में से कौन सी टीम ने ईरानी कप क्रिकेट ख़िताब जीता ?
a)    मुंबई
b)    हैदराबाद
c)    शेष भारत
d)    पणजी

4. केंद्र सरकार ने 10 मार्च 2016 को किसे 21वें विधि आयोग का अध्यक्ष नियुक्त किया?
a)    अरविन्द सिंह चौहान
b)    आर आर पाटिल
c)    देवेश सिन्हा
d)    बलबीर सिंह चौहान

5. प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी की अध्यक्षता में केंद्रीय मंत्रिमंडल ने 10 मार्च 2016 को किस योजना के तहत सिंगल सुपर फास्फे्ट (एसएसपी) विनिर्माण इकाइयों के न्यूनतम मापदंड हटाने का निर्णय लिया ?
a)    पोषक तत्व  आधारित सब्सिडी योजना
b)    विशेष आहार सब्सिडी योजना
c)    बागवानी पोषण योजना
d)    उर्वरक उपयोगिता निर्धारण योजना

6. केंद्र सरकार के औद्योगिक नीति एवं संवर्धन विभाग (डीआईपीपी) ने 9 मार्च 2016 को बड़े आकार के रक्षा उपकरणों के विनिर्माण के लिए किस कंपनी को 12 लाइसेंस प्रदान किये ?
a)    बोइंग लिमिटेड
b)    टाटा डिफेंस लिमिटेड
c)    लार्सन एंड टुब्रो
d)    रिलायंस इन्फ्रास्ट्रक्चर लिमिटेड

7. भारत ने 9 मार्च 2016 को किस देश के साथ पहली बार 2 अरब डॉलर की ऋण सहायता देने के लिये समझौते पर हस्ताक्षर किए ?
a)    बांग्लादेश
b)    श्रीलंका
c)    पाकिस्तान
d)    नेपाल

8. दवा कंपनी ल्यूपिन ने मार्च 2016 को अमेरिका स्थित किस दवा निर्माता कम्पनी के पूर्ण अधिग्रहण की घोषणा की ?
a)    रैनबैक्सी
b)    फियाल्टा 
c)    गाविस
d)    जॉनसन 

9. केंद्रीय मंत्रिमंडल ने सिख गुरुद्वारा अधिनियम, 1925 में पूर्वव्यापी संशोधन के प्रस्ताव को मंजूरी देकर किन सिखों को दी गई छूट को समाप्त करने का आग्रह किया ?
a)    सहजधारी सिख
b)    कृपाण धारी सिख
c)    नामधारी सिख
d)    कार्यकारी सिख 

10. केंद्रीय मंत्रीमंडल की बैठक में भारत और किस देश के बीच साइबर स्पेस तथा साइबर अपराध से मुकाबले हेतु समझौते को मंजूरी दी गयी ?
a)    पाकिस्तान
b)    म्यांमार
c)    भूटान
d)    संयुक्त अरब अमीरात

11. एक समझौते के साथ कौन सी कम्पनी अगले चार वर्षों तक भारत में होने वाले टेस्ट, वनडे और ट्वंटी-20 मैचों में बीसीसीआई की आधिकारिक पार्टनर बनी?
a)    मारुति
b)    हुंडई
c)    टाटा
d)    बीएमडब्ल्यू

12. राज्यसभा ने राष्ट्रीय जलमार्ग विधेयक, 2015 सर्वसम्मति से 9 मार्च 2016 को पारित किया. इसके तहत कितने जलमार्गो को राष्ट्रीय जलमार्ग घोषित करने की घोषणा की गयी ?
a)    105
b)    106
c)    107
d)    108

13. केंद्रीय मंत्रिमंडल ने 10 मार्च 2016 को खान और खनिज (विकास एवं विनियमन) अधिनियम, 1957 में संशोधन को अपनी मंजूरी दी. इससे देश को निम्न में से किस लाभ की आशा जताई जा रही है ?
a)    पट्टेदार को जमीन वापिस मिल जाएगी एवं कर भुगतान में सुगमता होगी
b)    आयात पर निर्भरता घटेगी जिससे स्वदेशी माल को बढ़ावा मिलेगा
c)    कंपनियों के विलय एवं अधिग्रहण के साथ कारोबार में सुगमता आयेगी
d)    कारोबार में बिना ऋण माफ़ी के कार्य होता रहेगा

14. प्रधानमंत्री की अध्यक्षता में 10 मार्च 2016 को हुई केंद्रीय मंत्रिमंडल की बैठक में किस अन्तरराष्ट्रीय संस्था द्वारा भारत में दक्षिण एशिया क्षेत्रीय प्रशिक्षण तथा तकनीकी सहायता केंद्र स्थापित करने के लिए भारत-आईएमएफ बीच समझौते को मंजूरी प्रदान की ?
a)    यूनेस्को
b)    संयुक्त राष्ट्र
c)    आईएलओ
d)    अंतर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष

15. अन्तरराष्ट्रीय ब्रांड रिबॉक ने किस बॉलीवुड अभिनेत्री को अपना ब्राण्ड एंबेसडर बनाने की घोषणा की ?
a)    कंगना रनौत
b)    प्रियंका चोपड़ा
c)    दीपिका पादुकोण
d)    आलिया भट्ट


उत्तर – 1-a 2-b 3-c 4-d 5-a 6-d 7-a 8-c 9-a 10-d 11-b 12-b 13-c 14-d 15-a